中摄影论坛(zsheying.com)

搜索

相机厂商不会说的光圈值与ISO真相

2014-5-22 10:52| 发布者: zsheying| 查看: 24| 评论: 0

摘要: 我们都喜欢又轻又细、性能高而且价格怡人的器材,而且我们都明白,摄影器材只是工具,能够帮到你实现想得到的影像就是好东西。另一方面,在商业角度而言,厂商也希望把器材包装得更吸引,甚至出现误导消费者的情况! ...

我们都喜欢又轻又细、性能高而且价格怡人的器材,而且我们都明白,摄影器材只是工具,能够帮到你实现想得到的影像就是好东西。另一方面,在商业角度而言,厂商也希望把器材包装得更吸引,甚至出现误导消费者的情况!这是来自摄影师Tony Northrup的分享,他曾出版例如《How to Create Stunning Digital Photography》等著作。



又或者,我们先看结论︰


1) Crop Factor 不单影响焦距,而由于光圈值的定义就是“焦距/ 光圈直径”,因此Crop Factor 就会影响光圈值。


2) 但是很多(无反相机) 厂商,却没有依循这个物理公式,以标示出“真正”的光圈值。如举例“Panasonic 12-35mm f/2.8”,远摄端实际焦距是70mm (2X Crop Factor),所以真实光圈值并不是“35mm / 12.5mm = f/2.8”,而是“70mm / 12.5 mm = f/5.6”


(摄影师进行了实验,证明以不同片幅、相同光圈值拍摄会得到不同的散景,调整过后则能得到相应结果)


3) 换言之,不同片幅相机的光圈值并不对等,因为厂商并没有诚实地把Crop Factor 计算进去,所以M4/3 机的f/1.8,与全片幅的f/1.8 并不一样,而据摄影师所述,Sony、Panasonic 及Olympus 都有误导消费者。



例如早前非常抢眼的Sigma 18-35mm f/1.8 是一支好镜头,但事实上,它只是等于全片幅意义下的f/2.7,换言之,你在full frame 机上用一支50mm f/ 1.8 会拍到比它更模糊的散景。上图是告诉大家,虽然这些细机有大光圈、又细部是非常吸引,但在物理上这是一种误导。


相关阅读

发表评论

最新评论

返回顶部
返回顶部